2011 明けましておめでとうございます
旅行後から続いたちびたの体調不良も約1週間で回復しました。ご心配お掛けしました。
旅行から帰宅して数日後、下痢が白っぽく心配だったのでWalk-in Clinicにて検便検査。結果が出るのが5日後で何かあったら連絡すると言われたけれど、Walk-inはその2日後にはホリデー休暇に入ってしまって、オープンするのは1月4日・・。検査結果出る前に治ったからいいものの、トロントらしいのんびりさです。。
さてさて、ちびた体調不良でお節作れるかな~と懸念もありましたが、なんとかかんとか間に合い、今年もYuko家をお招きしました。
毎年作っていますが、たいした変化も進化もないわ 汗。去年と盛り付けもあまり代わってなく、進歩がみられませんね 汗。煮しめ、栗きんとん、なます、伊達巻、黒豆、松風焼き、鳥の八方巻き、手まり寿司とお雑煮です。ちびたも日ごろから私の“ばあちゃん料理”に慣れ親しんでいるので、お節も食いつきが良かったです。
大人がワインをぐいぐいと空けている間に(私はあまり貢献してませんよー 笑)子供達は、めいめいに好きなことをして遊んでいました。一瞬絡んだ瞬間をキャッチ!
数日後に誕生日を控えた夫の為にバースディデザートプレートを用意。
今年も福があるように大福です 笑。この大福のレシピはnon_bkさん推薦の金塚晴子著「人気の和菓子基本のキホン」から。今までは、白玉粉を使ったなんちゃって大福しか作った事はなかったんですが、もち米を使ってもフードプロセッサーと電子レンジがあれば本格的な味が簡単に作れます。しばらく和菓子つくりにはまりそう!
今年も元旦から大福を食べて、福福とした年でありますように!
旅行から帰宅して数日後、下痢が白っぽく心配だったのでWalk-in Clinicにて検便検査。結果が出るのが5日後で何かあったら連絡すると言われたけれど、Walk-inはその2日後にはホリデー休暇に入ってしまって、オープンするのは1月4日・・。検査結果出る前に治ったからいいものの、トロントらしいのんびりさです。。
さてさて、ちびた体調不良でお節作れるかな~と懸念もありましたが、なんとかかんとか間に合い、今年もYuko家をお招きしました。
毎年作っていますが、たいした変化も進化もないわ 汗。去年と盛り付けもあまり代わってなく、進歩がみられませんね 汗。煮しめ、栗きんとん、なます、伊達巻、黒豆、松風焼き、鳥の八方巻き、手まり寿司とお雑煮です。ちびたも日ごろから私の“ばあちゃん料理”に慣れ親しんでいるので、お節も食いつきが良かったです。
大人がワインをぐいぐいと空けている間に(私はあまり貢献してませんよー 笑)子供達は、めいめいに好きなことをして遊んでいました。一瞬絡んだ瞬間をキャッチ!
数日後に誕生日を控えた夫の為にバースディデザートプレートを用意。
今年も福があるように大福です 笑。この大福のレシピはnon_bkさん推薦の金塚晴子著「人気の和菓子基本のキホン」から。今までは、白玉粉を使ったなんちゃって大福しか作った事はなかったんですが、もち米を使ってもフードプロセッサーと電子レンジがあれば本格的な味が簡単に作れます。しばらく和菓子つくりにはまりそう!
今年も元旦から大福を食べて、福福とした年でありますように!
by trtkumako
| 2011-01-02 22:48
| 日々の暮らし